GULAI KEPALA IKAN KAKAP


Bahan-bahan Gulai Kepala Ikan Kakap

Kepala ikan kakap (potong menjadi 2 bagian), 500 gr
Santan kelapa ( ½ butir kelapa), 750 ml
Kelapa (ukuran sedang, parut), 2 sdm
Serai (memarkan), 2 btg
Daun salam, 2 lbr
Daun pandan wangi, 1 lbr
Belimbing sayur (potong serong), 5 bh
Tomat (potong kasar), 2 bh
Cabai rawit merah, 10 bh
Air jeruk (dari perasan buah jeruk nipis), 50 ml
Air asam, 2 sdt
Minyak goreng, 3 sdm
Garam dapur, 1 sdt

Bumbu Halus Gulai Kepala Ikan Kakap

Bawang putih, 4 pcs
Bawang merah, 6 pcs
Cabai merah 3, bh
Kunyit (bakar), 1 cm
Garam dapur secukupnya
Gula pasir secukupnya
Jahe, ½ ruas jari
Cabai rawit, 5 bh
Ketumbar (sangrai), ½ sdt
Jintan (sangrai), ¼ sdt
Merica bubuk, 1 sdt

Cara Membuat Gulai Kepala Ikan Kakap

Sebelum dimasak, terlebih dahulu rendam kepala ikan kakap dengan air jeruk nipis serta taburan garam, biarkan hingga setengah jam lamanya. Kemudian cuci bersih kepala ikan.
Selanjutnya siapkan bumbu halus lalu tumis bersama dengan cabe rawit, daun salam, daun pandan, dan serai, aduk merata dan masak hingga tercium harum. Lalu siram tumisan dengan santan, aduk kembali dan masak sampai mendidih (tidak pecah).
Kemudian tambahkan masakan di atas dengan kepala ikan kakap yang sudah dibersihkan tadi bersama dengan kelapa tumbu. Aduk sesekali dan masak dengan menggunakan api kecil sedang sampai maang.
Terakhir, tambahkan air asam, tomat dan belimbing sayur pada masakan, aduk merata dan masak sampai bumbu meresap. Angkat.
Sajikan masakan gulai kepala ikan kakap dalam mangkuk saji selagi hangat.

0 komentar:

Post a Comment