Fitokimia untuk pencegahan penyakit

Fitokimia kadang disebut pula fitonutrien, adalah segala jenis zat kimia atau nutrien yang di turunkan dari sumber tumbuh tumbuhan termasuk buah dan sayur.
Fitokimia  mempunyai peran aktif dalam pencegahan penyakit.

Macam macam fitokimia

Karotenoid, pigmen pemberi
warna pada buah dan sayur.
manfaatnya mencegah serangan jantung, stroke, kebutaan, kanker, dan menurunkan penuaan.

Beta karoten, fungsinya  hampir sama dengan karotenoid
banyak terdapat pada buah yang berwarna kuning seperti mangga, pepaya, labu,

Lutein
Berfungsi untuk kesehatan mata , terdapat pada bayam, selada, kiwi dan brokoli.

Likopen, berfungsi untuk mencegah serangan jantung dan kanker prostat.
terdapat pada sayur warna merah seperti tomat, paprika merah, semangka dan wortel.

Zeaxanthin, Mencegah degenerasi molekuler dan kanker.
terdapat pada jagung dan bayam.

Flavonoid, merupakan antioksidan yang menetralisir radikal bebas yang menyebabkan kanker, penyakit jantung, dan penuaan dini.
Terdapat pada jeruk, kiwi, apel, anggur merah, brokoli dan teh hijau.

Quersetin, Berfungsi mengurangi peradangan akibat alergi, menghambat pertumbuhan kanker di kepala, leher, dan melindungi paru paru dari efek polutan.
terdapat pada apel, pear, anggur merah, selada, brokoli dan teh hijau

Resveratrol, Mencegah penyakit jantung, kanker, penyumbatan pembuluh darah dan stroke.
terdapat pada anggur merah.

Hisperidin, melindungi dari serangan penyakit jantung.
Terdapat pada kelompok buah jeruk.

Tangeritin, mencegah kanker di kepala dan leher.
terdapat pada buah jeruk.

Antosianin, mencegah penggumpalan darah dan stroke.
terdapat pada stroberi, kiwi dan plum.

Sulforafen, mencegah resiko kanker usus besar.
terdapat pada sayuran cricifera seperti kembang kol, brokoli, kubis,dan bokchoy.

Limonen, fitokimia yang terdapat pada kulit dan selaput putih buah dalam kelompok jeruk seperti jeruk orange, mandarin, limau, lemon dan jeruk nipis.
berfungsi melindungi paru paru dan menurunkan resiko kanker.

Asam ellagat, senyawa fenolat yang bisa menurunkan resiko kanker dan menurunkan kadar kolsterol.
terdapat pada anggur merah, kiwi dan stroberi.



sumber: nutrisi dan sehat alami by T AWADH